Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH EDUKASI GIZI DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP ASUPAN NATRIUM DAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI POSYANDU DESA TUMPANG KABUPATEN MALANG
Prodi | : DIPLOMA 4 GIZI |
Pengarang | : SITI A’IMATUL MURSIDAYANI |
Dosen Pembimbing | : Endang Widajati, SST, M.Kes., RD, dan Rany Adelina, S.Gz, MS |
Klasifikasi/Subjek | : , Edukasi gizi, leaflet, asupan natrium, tekanan darah, lansia, hipertensi |
Penerbitan | : , Malang: 2023. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Latar Belakang: Penyakit tidak menular yang paling banyak diderita oleh kelompok lansia adalah hipertensi. Berdasarkan data Balitbangkes 2018 prevalensi penderita hipertensi di Kabupaten Malang lebih tinggi 2,89%. Salah satu penyebab hipertensi yaitu konsumsi natrium yang berlebih. Pemberian edukasi gizi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengubah perilaku lansia dan keluarga dalam mengonsumsi natrium di kehidupan sehari-hari. Leaflet digunakan sebagai media edukasi gizi karena memiliki kelebihan materi dapat dipelajari secara berulang. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain one-group pretest-postest design. Intervensi diberikan kepada lansia hipertesi secara door-to-door. Besar sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik non probability sampling yaitu sampling purposif. Sampel diambil di Posyandu Tumpang 1 dan Tumpang 3 dengan total 30 lansia. Dilakukan food recall 3x24 jam dan pemeriksaan tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi. Hasil: Lansia hipertensi sebagian besar wanita dengan kategori usia lanjut dan status gizi tidak normal. Sebagian besar menderita hipertensi 1-5 tahun. Asupan natrium dan tekanan darah menurun setelah diberikan edukasi gizi. Kesimpulan: Edukasi gizi dengan media leaflet menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap asupan natrium dan tekanan darah lansia hipertensi. Saran: Sebaiknya ditentukan batas usia dan derajat hipertensi pada kriteria inklusi, meneliti kepatuhan obat, membentuk kelompok kontrol dan kelompok perlakuan, dan menggunakan metode food record sebagai pendamping food recall. Kata Kunci: Edukasi gizi, leaflet, asupan natrium, tekanan darah, lansia, hipertensi
Lampiran
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]